人文
漓江之情
郭大同


2006 0531

  位於廣西省東北的桂林不愧是顆旅遊之明珠,人間之仙境。群山環繞的景點不勝枚舉,而桂林卻能以獨特的奇山異景名聞遐邇;而河流川息中亦不乏有水鄉澤國之名勝,桂林卻能以其秀麗之漓江,創造出嶺南的絕妙天地。說實在的,它一手攬盡天下之好山好水,豈不令人羨煞,而懷疑造物者的公平性?山水相輝映,令人目不暇給地遠眺遙望;翠峰相連或獨聳於平原之中,一峰接一峰,其形狀之千奇百怪,只讓幻想力隨風悠遊於江面,何擾人間煩事?稍不留神,還以為是飛船行空,分不清是倒影或山峰。故清朝詩人袁枚遊漓江亦言:「分明看見青山頂,船在青山頂上行」。不臨漓江,不知漓江之美;不到陽朔,不知其山水甲桂林。而桂林一遊也驗證了其山水甲天下之傳說,待他日再數其名。古今中外不管騷人墨客或販夫走卒,皆能在桂林一遊之後感受到不虛此行,值得一遊之實。而在第一次出國旅遊之時,就能親臨畫面中的美景,幸矣!

  漓江的晨景是帶有朦朧之美,而漓江的夕照殘霞卻讓秀麗的山水更加婉約柔和。清風徐來令人陶醉。而兩岸鳳尾竹迎風搖擺,似乎正跳著迎賓舞。遊客一窩蜂地往甲板上依欄凝神或讚嘆,各取所需各有所思。也許深埋內心的記憶或往事被此情此景所挑起,共鳴之處竟是漓江泛舟的無調曲子,無聲的旋律。它的偉大,對每個人而言是勝過任何交響曲;它的無聲共振,勝過絲竹齊鳴。除了引擎聲外,漓江的青山倒影,是它的奇形怪狀也罷,是它的秀麗樸實也罷,反正皆在江水的迷惑之下,令人渾然忘我。還真怕那位在Sicily島上的女妖Siren以其極為蠱惑之歌聲,出現於江面上,良景加上美聲,要使人不跳入江面也難!有位隨行的六十多歲歐巴桑,全程一動也不動地坐在甲板的小板凳上(她不識字),往後幾天的旅程竟抵不上二小時的漓江之行,她說:「為何不呆在漓江就好?」更有位在女兒照顧之下參與旅程的七十多歲阿婆,面對江峰綠水,激動地說:

「看到了!看到了!跟電視上“八千里路雲和月“演的一樣」。而甲板上的輕嘆瞬間化為沈寂,大家各自在找漓江的共鳴點。

  兩岸鳳尾竹垂掛之下,皆可見壯族小孩(少數民族)在清澈江水上嬉玩渡過快樂的夏天。船上一位賣紀念品的壯族婦女說:「他們從小與漓江之水為伍,故熟稔水性,有遭滅頂的皆是外地人。」他們甚至沈入水中,從船底一邊潛游到另一邊……剎那間,故鄉楠梓仙溪(旗山溪)河畔孩童時代的景緻,一幕一幕的湧上心頭。如果說馬克吐溫在密西西比河讓湯姆找到如母親似的情懷與慰藉,而渡過永難忘懷的童年,那我們該慶幸也有條臺灣的密西西比河。與壯族小孩比較之下,同樣是河水,同樣是青山,卻有不同的境遇,因為我們是偷偷地跑去河邊游泳。河流往下流再匯合老濃溪、隘寮溪之後,就形成高屏溪,直奔下游往林園大橋之下出海。每年暑假浸泡在河裡游泳或撿蜆是永難磨滅的回憶。望著壯族小孩的嬉水,也回憶著小時候的情景,時間還真會耍詐;那其中一定有一位是小時候的我,玩得正開心,而忘了時間小子的調皮。他以為嬉水玩樂是永久的,年少無憂也是永久的,青山綠水不僅是永久的,而且是免費的。哈!哈!哈!……(楠梓仙溪飽受污染,孩童嬉水笑聲,大人摸蜆之景已成絕響。)岸邊一群群放牧之牛低頭吃草;綠草如茵,翠綠逼眼,有時還以為是時光倒流的台灣農村。唉!是漓江之愁,還是高屏溪之戀?是壯族小孩的嬉笑聲,亦是我心深處的吶喊?歸來吧!楠梓仙溪;歸來吧!孩提之戀。給我一瓢漓江水吧!我要灑在高屏溪,讓污濁化為清澈;給我一些壯族小孩的歡笑吧!我要灑在塵封已久的內心深處,奪回童年歡樂。

  薄暮之際,重回碼頭,斗大的“陽朔”字碑似乎對灰暗外形的漓江山水說:「今天到此為止」(Let’s call it a day.),接著就讓魚鷹捕魚的戲碼上演。這些似鴨的捕魚高手萬萬想不到:除了效忠主人,幫他們養家餬口之外,居然還可帶來旺盛的觀光商機。臨走之際,回望漓江一眼,多少帶著傷感之情,或許是我所說的那個共鳴點吧!漓江之情勾引起我的孩童之憶,而同時也許下願望:願漓江的古山古水永伴今人,陪我們思幽古之情,千萬別再蹈故鄉那條河的覆轍。(89,7, 14, Chiayi)


 

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