走向夢土 - 絲綢之路紀行


回作家首頁】【回旗山奇首頁


沿

  渭水發源於甘肅省渭源縣的鳥鼠山,自西而東,經黃土高原橫貫陝西中部,形成的渭河盆地,亦稱關中平原,沃野千里,物產豐饒,是中國比較富庶的地區之一。起於西安的絲綢之路則溯水西行,經蘭州過黃河,到武威進入河西走廊。渭水之濱的咸陽,距西安約廿公里,在古代絲路交通頻繁的年代,這裡是西出長安後的首要驛站。以當年交通之不便,西域的荒涼,「西出」的人非得三五載才能返回故里,有的甚至一去不復返終於葬身異鄉。因此,當他們離別時,親友們就遠送到咸陽,並置辦送別酒宴。唐代詩人王維送友人詩「渭城曲」--「渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新,勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人」,最能道盡其間淒愴的依依離情了。如今絲路有從北京直通新疆的火車,還有飛機,快捷無比,西出陽關無故人的悲情,大約也只有善感的文人才會去追憶了。
  離開西安,我們改搭軟臥火車走隴海鐵路到蘭州,這段火車旅行需時十五個多鐘頭,將在火車上過一夜。


西安火車站


  隴海鐵路與渭水平行,從火車上可以飽覽沿途的山光水色。渭水流經黃土高原,水色濁黃,卻一點也不會予人不淨的感覺。黃土高原,由於行前曾閱覽一位大陸作家李銳的著作「厚土」,那種渾厚壯闊的「厚土感」便深植在我心中,沿途所見景物都有似曾相識的親切感。其筆下的故事主人也一一呈現在眼前般,看到在農地上揮汗工作的農人,便想到他書中寫的那些無數只知莊稼事,不問世事,鎮日「面朝黃土背朝天」的宿命農民;看到牧羊人,就會想到青石澗那個帶點阿Q,個性令人好笑又好氣,也深深令人同情的羊倌;看到一路綿亙不絕的黃土山脈,更想起作者在後記中寫著的幾句話:「他們(指他筆下的那些人物)就像黃土高原上默默的黃土山脈,在歲月中默默地剝蝕,默默地流失.......或許有一天,會突然間在非人所料的去處,用他們的死沉積出一片廣闊的沃野,日月悠悠,物換星移,在無限無極的時間和空間中,這完全是無意的呈現,便愈發給人以無可言說的震撼。」冥想間,彷彿聽到來自天外的一聲太息,深沉得叫人有些不知所措,啊!黃土高原。


渭水風光

  火車在山崖水湄間奔馳,雖然坐在車廂裡,卻覺得自己已然與窗外的一草一木一石緊密結合在一起,我內心在呢喃,我會惦記你們,深深,深深地......。
  車停在寶雞站,好熟稔的地名。這一路將路過的,將歇腳的地方,如天水、蘭州、武威、張掖......無一不是耳熟能詳的「歷史」名稱,人未曾來過,卻總有「回家」的感覺,這就是割不斷的民族臍帶關係吧。


前往蘭州的火車上


  車站有不少小販推著車叫賣燒雞零嘴的。早年台灣縱貫鐵路沿線各站充斥小販叫賣聲的歷史鏡頭,在此重現。大概沾地名「寶雞」的光吧,燒雞的生意很不惡,對台胞來說,一隻雞只要十來元人民幣(合台幣幾十元),夠便宜的,我們車廂四個人便合買了兩隻,準備當宵夜。結果發生了一件可氣又可笑的事。由於車內無空調設備(備有電扇,但隨時會停擺),晚上睡覺怕悶,便未將車窗放下。就寢前我還特別檢視一下靠窗茶几上的物品,一把零食,兩隻稍為啃了幾口的燒雞,兩個水壺,我想反正不是什麼貴重東西,便任它們擱在原處。誰知大家一覺醒來,發現茶几上的東西已被一掃而空。我真是奧惱不已,我倒不在乎那些吃的,但我好心疼那個行前特別去選購的一個精巧實用的水壺,因為此番前去旅行的地區都屬於沙漠地帶,水壺是不可或缺的隨身物品,那些「扒手」,唉!照什麼聖人的說法,我也是「有罪」的啦,是我應注意未注意而「誘導」人犯罪哩。還好同行的馬叔禮考慮得非常周到,他似早就料到途中會有「意外」,特別多帶了一個水壺,外加一個方便「吸水」的奶瓶,我借用了他的水壺,那個頗引人發笑的奶瓶,則由年紀最小的旅伴劉慧玟持用了。
  抵達蘭州時,天色未亮,在站前廣場看到一塊特製的「歡迎台胞」的看板,直覺這是個好客的城市。另外在幽暗的廣場一隅,有幢幢黑影活動著,趨前一看,才知是賣洗臉水的。幾個婦女拎著桶熱水,準備臉盆及毛巾,供剛到站的旅客擦把臉,每次收費一毛錢。這樣克勤克儉賺取蠅頭小利的鏡頭,在台灣是再也捕捉不到了。而類似這樣艱辛討生活的同胞,在大陸仍四處可見,兩岸人民生活水準的懸殊,在在叫人看了打心裡感到酸楚,同樣是中國人,他們該也可以有較高生活水平的。然而,如何能讓他們明白所謂的「台灣經驗」呢?我好迷惘。

名城飛花】-沿渭水行-【黃河之濱

回作家首頁】【回旗山奇首頁